IDC:百度智能云边缘云基础设施服务市场份额第一!

上云无忧 2022-01-15 00:29:14
近日,权威机构IDC发布了《中国边缘云研究,2021》报告。报告显示2020年中国边缘云市场规模总计23.4亿元,其中边缘云服务市场占达到13.6亿元。报告显示中国边缘云基础设施服务排名市场百度智能云以23%的份额排名第一,阿里云排名第二,金山云排名第三。

从IDC报告来看,边缘云近三年已开始加速落地,云厂商均在积极构建立体混合解决方案。边缘云有越来越多的应用场景,一些用户通过拥抱边缘云取得了良好的效果。

0 1 边缘云市场加速, 公有云厂商构立体混合解决方案

IDC报告认为边缘云市场从2018年起热度逐步提升,2019年主流服务商开始发布、完善产品体系,成为边缘云“元年”,2020年商业化案例数量和规模大幅提升。

根据IDC Futurescape相关预测, 2024年,有25%的组织将通过边缘数据与云平台上的应用集成来提高业务灵活性;到 2026 年,50%中国企业的CIO将要求云和电信合作伙伴提供安全的云到边缘连接解决方案,以保证数据收集的性能和一致性。边缘云已然成为公有云服务、专有云服务、私有云解决方案之后,云计算生态下的最新拼图。

笔者认为随着边缘云的加速,将对行业带来以下三点变化:

第一是公有云厂商将积极构建公有云、私有云、边缘云相结合的立体混合解决方案,努力形成综合战斗力。最近几年,公有云厂商除了不断增强公有云产品和服务的深度和广度,也在完善私有云产品线构建混合云能力。笔者认为随着边缘云的加速落地,边缘云也应纳入混合云范畴,公有云厂商的能力和经验可以进一步下沉到边缘云,通过公有云、私有云、边缘云能力的相互补充来增强竞争力。

第二是将形成公有云厂商提供边缘云基础服务,边缘云解决方案提供个性化服务的共生格局。国内企业有数千万,公有云厂商不可能覆盖到不同行业用户独特的需求,公有云厂商将构建基础能力,边缘云解决方案厂商解决用户个性化的需求,比如在视频方面,公有云厂商提供视频存储、转码、渲染等功能,解决方案厂商提供在不同视频场景下的应用打包落地方案。边缘云解决方案厂商一方面应借助公有云厂商得能力,和公有云厂商互联互通,将自己嵌入到公有云的生态中。另外一方面应构建贴近用户应用的解决方案,形成独特的竞争力。

第三是边缘云规范和标准将逐步在实践中成体系化的完善。边缘云的特点决定了将更接近业务,业务如何和边缘云对接,之前在不同的行业,不同的场景有不同实践,但随着边缘云的广泛应用,这些实践需要总结提炼上升成标准和规范,有了相应的标准和规范将进一步促进边缘云的繁荣。

0 边缘云价值显著, 用户将积极拥抱

IDC共梳理发现了7类边缘云典型应用场景,包括视频渲染与处理、直播源站、云终端、游戏云、安防监控、智能工厂、智慧交通等。

IDC认为边缘云已经切实为用户带来了诸多便利,并为未来探索更多边缘应用场景奠定了基础,其核心价值包括:

1 时延降低

通过将计算节点部署在网络边缘或其他更靠近用户的场所,用户可以更快的获取所需的计算结果;

2 带宽节约

用户从边缘基础设施调取所需的计算结果或存储文件,往往仅需少数甚至1次网络跳转,因而能够帮助服务商节约带宽;

3 业务延伸

通过采用与中心云节点相同或完全兼容的架构,用户/服务商可以更快的将业务负载部署在边缘节点上,实现业务/服务的延申;

4 数据安全

通过部署特定的数据访问策略,服务商可以为用户提供更加安全或合规的数据存储方案,同时又能够享受到云计算带来的优势。

笔者认为,从用户角度看,通过应用边缘云可以增强业务竞争力。比如在视频渲染与处理场景,边缘云因为就近处理可以更快完成。在直播景使用边缘要云延迟更小,体验会明显提升。同样边缘云在云终端、游戏云、安防监控、智能工厂、智慧交通等场景都可以帮助用户提高竞争力,用户有动力积极拥抱边缘云:

第一是可以覆盖之前公有云和私有云不能覆盖的场景。之前因为物理距离、规模、数据敏感等场合不能或者不划算使用云,现在可以使用边缘云从而提升业务能力。对许多用户来说,通过边缘云可以打通最好一公里,让所有的业务系统都上云,实现数字化转型要求的全量全要素。

第二是增加效率。通过边缘云可以就近处理第一时间取得结果,对一些对时延要求比较高的场景具有很大的意义。边缘云更快得到结果的特性,很有可能改变一些企业的生产组织方式,提升这些企业的生产效率。

第三是降低成本。使用边缘云将节省带宽,尤其对重数据分析的场景。之前数据需要集中传输后才能处理,通过边缘云可以本地处理,只将结果传输到中心节点,有效节省了带宽资源,也减轻了中心节点的压力。

在边缘云市场中,百度智能云布局早,在边缘云基础设施服务市场排名第一,我们来看看百度智能云为什么能获得领跑者的地位?

0 3 百度智能云持续保持, 行业领跑者地位的秘诀

百度智能云能够持续保持行业领跑者地位,主要是三方面的原因,在边缘云方面布局早产线线全,覆盖场景多,有明显的技术优势。

1.百度智能云边缘云布局早产品线全

百度智能云在2019年就开始了边缘云的布局,经过一年时间,已经形成了云-边-端三位一体的产品矩阵,发布了边缘计算节点BEC(Baidu Edge Computing),智能移动边缘IME(Intelligent Mobile Edge),边缘服务器ECS(Edge Computing Server)产品。边缘计算节点BEC基于百度1000+ CDN 节点打造,完成七大区域三网覆盖,实现了诸多场景落地,年复合增长超过100%。

在立体混合解决方案能力方面,百度智能云公有云、私有云已经非常成熟,尤其在深度学习、自然语言处理、语音技术和视觉技术等核心AI技术领域优势明显。这些优势同样赋能了边缘云,形成了百度智能云边缘云的独特优势。

2.覆盖场景多,节点全面覆盖

百度智能云提供边缘直播源站、实时音视频通信、视频监控、云游戏等场景解决方案。在各类场景中均提供了对应的解决方案并且落地了大量成功案例。

百度智能云还在不断丰富边缘服务种类,为客户提供更优质的边缘服务。举个例子,比如百度智能云BEC为国内一家头部视频厂商提供边缘算力、网络等IAAS资源,助力客户将视频存储、转码、渲染、弹幕模块下沉在边缘侧处理,实现了视频流的就近接入、处理、分发。用边缘计算将技术架构升级为边缘分布式视频源站,使客户能够为终端用户提供清晰、流畅的视频观看体验,同时也能大幅降低带宽成本。

在节点覆盖方面,目前百度智能云边缘计算节点支持国内节点100+个,覆盖七大区三大运营商,线路接入电信、联通、移动网络,同时海外也完成热点国家覆盖,为用户提供全局低延迟服务保障。

3.技术优势明显

在技术方面,百度智能云坚定推进边缘计算云原生化,提供性能更高、稳定性更佳IAAS能力和平滑易用、云边一体的边缘PAAS服务。

百度智能云在边缘云技术方面优势明显,功能丰富。比如在边缘节点产品方面,百度智能云就提供丰富的功能:

边缘容器,一站式创建边缘容器集群/容器实例,全局资源灵活管理。

边缘云服务器,云服务器算力形态支持,满足不同客户的使用需求。

边缘存储,支持边缘对象存储、文件存储及块存储,满足大部分存储需求。

负载均衡,支持节点粒度的负载均衡服务,在各资源实例间均衡应用流量。

边缘私有网络,支持租户专有的私有网络,租户具备完整的地址规划、安全策略、路由表等能力,实现私有网络的安全隔离与稳定性能。

云边网络,支持边缘节点和云中心节点全网多点互联,具备路由自动学习能力,基于百度骨干网实现链路透明优化。

镜像仓库,提供镜像制作和上传服务,灵活分发至各个边缘节点。

安全隔离,多租户级的算力和网络隔离,保障服务安全性。

0 4 边缘云格局初步形成, 百度智能云未来可期

从IDC报告看,边缘云的格局初步形成,预计随着边缘云市场的份额的增长,边缘云的竞争将愈加激烈,边缘云覆盖的行业和场景也将越来越多。

在众多的边缘云玩家中,百度智能云处于第一梯队的领跑者位置,未来可期。百度智能云将继续扎实推进边缘计算基础设施建设,持续优化平台能力,不断探索新兴场景,用储备多年的技术能力为各行各业客户提供更优质的边缘云服务。
本文为[上云无忧]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.shangyun51.com/articledetail?id=5998
相似文章