为什么很多大公司加班严重,而小公司却不怎么加班?
蓝梦枫溪 2020-11-27 14:18:00
今天这篇文章,想跟大家分享一下我这么些年来,关于关于中国社会职场的一些观察和感想,文章不会很长,权当跟大家聊聊。

昨天晚上10点钟,我的一个朋友打电话过来唠嗑,互相关心一下近况,聊着发现原来他那个点才下班,而且这种加班状况已经持续了很长时间了。

朋友在一家知名的房地产公司上班,全国排名前几的那一个,另外还有一些朋友,有在互联网大厂的,有在大型建筑国企的,有在那几家大型房地产公司的。

都是大公司、大企业,而我发现它们有一个共同的特点——加班严重,且加起班来没商量——不管你愿意还是不愿意,说加班就得加班。

同时,还有最重要的一点就是,这些加班活动,都没有加班费,虽然公司美其名曰可以调休,但属于你的事情一大堆,根本调不上,所以最终加班都成了无偿工作。

有个朋友在某大房地产公司财务系统,年中的时候赶财务报表,疯狂加班,经常到凌晨一两点,第二天9点还正常赶去上班,这样的加班,也仅有空头调休支票和深夜打车报销,再无其他。

为什么很多大公司加班严重,而小公司却不怎么加班?


当时我问她为啥不辞职,这可是拿命在换钱啊!她说今年因为疫情经济不好,不敢辞职。至于文首提到的那位朋友,也是很不满公司随意加班、随意调动的尿性,但是房贷压身,生活成本高企,也不敢妄动,选择默默忍受。

从打工人角度来说,为什么会接受这种无偿加班、饱受剥削的工作,原因无外乎要供房子要养家,自己需要一份稳定的收入。

如果站在资本家角度,为什么这些大公司就敢肆无忌惮的压迫剥削员工,把加班情况搞得这么严重呢?

对于一些暂时忍受加班剥削的打工人来说,等他们经济条件缓过来了,是肯定会抛弃这种工作环境的,不可能一直忍受下去,忍一年都算长的了。

而公司敢一直这么干,还是因为不愁招人。

大公司,自带光环,特别是在中国这种环境中。

为什么很多大公司加班严重,而小公司却不怎么加班?


聚餐的时候,大家互相寒暄,你在哪里上班呀?你说我在某讯,我在某里,我在某科……旁边的人看你的眼神都会亮一些,假如你在一家不知名小公司,估计自己都支支吾吾有点不好意思说出来。

这就是当前的现实,大公司在众人眼中是自带光环的,象征着稳定、体面、大平台、大发展空间,只要能进大公司,说什么也不会选小公司

所以有无数人对大公司趋之若鹜,所以大公司从来不愁找不到人,一个人离职了,马上来一百个应聘的。

而且大公司业务范围广、业务条数多,工作流程完善且全面,大家都是螺丝钉,少了一两个人,根本不会影响到系统的运转,而且公司的招聘、培训系统,马上能安排新人到这个岗位上,待个10天半个月,业务就熟练了。

所以普通员工,哪怕是高管的离职,对大公司的影响,都是微乎其微。

究其原因,在劳资市场上,大公司有着很强的议价能力,而个人面对这些巨无霸则很卑微,没有什么议价能力。

如此一来,大公司便肆无忌惮,加班、996各种招呼上,把人力压榨到极限。

从我自己的经历,以及周围朋友们的经历中,我又发现另一个有趣的现象——小公司一般不怎么加班。

为什么很多大公司加班严重,而小公司却不怎么加班?


像我自己,待过一家创业公司,而且有两个朋友,待在业务线、现金流还比较稳定的小公司里面,综合我们的体验,都发现小公司反而不怎么加班。

按照一些人固有的观念——小公司不稳定不正规,肯定各种加班压榨人力,但现实却恰恰相反!

是什么原因呢?

就只说一点,如果小公司像大公司这样疯狂无偿加班,压榨人力,分分钟会把公司整倒闭。

为什么呢?因为人都会跑光,就剩下创始团队光杆司令了

人家大公司敢赶驴拉磨子这么搞,是因为人家是个大公司,有品牌光环,大众趋之若鹜,大公司也知道大家喜欢大平台、大体系,轻易不会走,就算走了立马就能来人,所以就很任性。

小公司可就大大不同了,没有光环,还有诸多质疑——“这是个小公司啊,那我得好好考虑考虑”,如果疯狂加班,员工会走得毫不犹豫头也不回,“本来就是一家小公司,忍受着不确定的风险给你打工,你还天天加班,爷不干了!”

为什么很多大公司加班严重,而小公司却不怎么加班?


此外还有一点,小公司的生存难度,比大公司大得多,很多能活下来且稳定活下来的小公司,都有自己固定的业务线,现金流也比较健康。

由于结构偏简化,小公司不像大公司那样,员工结构流水线化,大家都是螺丝钉,小公司很多时候看的是一些关键岗位的个人,有时候一个靠谱的人走了,可能这条业务线就大受打击,公司也随之元气大伤。

所以小公司反而会更加注重人员的稳定,大家关系也普遍比大公司里面的人员关系亲密。

最后还有一点,很多小公司依托的是细分领域的业务,蛋糕大小已经固定了,而且这种领域大多与外界存在信息差,你闷声发大财没人知道,但要想继续做大,也没啥可能性,所以人家也没那么大的加班需求——没那么多业务要拓展啊!

为什么很多大公司加班严重,而小公司却不怎么加班?


所以综合下来,稳定活下来的小公司,大部分成了小而美的存在

于是就形成了一个有趣的现象——大公司疯狂加班,小公司却不怎么加班
版权声明
本文为[蓝梦枫溪]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267910-1.html
相似文章

2021-08-09