今日聊一聊:字体和书体的区别在哪里?
拼命, 2020-11-26 07:16:58
书体与字体的区别

这是一个被电子产品取代手工的时代,在这个数码时代下,我们日常所见最多的文字可能就是打印体了。那些排版在我们手机、电脑中的字体,方方正正,整齐划一,却逐渐失去了字的温度,字是人造的,如果只能以人工智能来创造和记载,那么,或许也是人类的悲哀吧,所以,从古至今,字体的演变和书体的传承对于我们这代人还是下一代人而言,有它不可替代的价值和传递的意义。

或许大家都听说过宋体、欧体、颜体等此类字眼,认为它们都属于"字体"这个泛类。也有很多练字的朋友在选择去练字的时候总会纠结,我该去练习什么"字体"比较好,但是这里所说的"字体"是一个大类,是书体和字体的混用,下面,我们就来聊一聊"字体"和"书体"的区别。

字体

字体,属于静态的,指的是文字的结构以及形式,注重规范性。我们日常所说的篆书、隶书、楷书、行书、草书都属于字体,指字体的不同形式,更偏向于"文字"这一概念。

所以在之前篇幅中经常所说的实用性练字,其实练的是什么?尚不能称为书法,应该是练字。我们平时练习的楷书、行楷都属于一种规范性字体的练习。

书体

而书体就是偏向于书法艺术了,指的是书写文字的风格与章法,也可以称之为书写文字的流派,注重笔墨技巧的变化。相对于字体而言,书体属于一种动态性的存在。我们通常所说的欧体、颜体、柳体、赵体、东坡体、瘦金体等都属于书体,指的是具有独特风格和个性的书法体。

现代化手写圈子内开始流行起来的"江湖体",如果从这一分类看,是属于书体的,不属于规范性的字体。

所以,大家明白了吗?当您想练字的时候,选择什么"体"是要分清自己想学的是规范字还是书体。

书体偏向于个性化,而字体偏向于规范性。如果是日常应试与应用,我们通常是去练习规范性的"字体";如果是想培养自己的书法修养,通常要去临摹古帖,属于"书体"的练字。书体的练字即可去练习软笔书法,毛笔书法作为我国古老的传统艺术,它突出了汉字较强的可塑性以及意向性,而且毛笔相较于硬笔而言更能写出笔锋,它具有随意性和弹性,纵然一幅字写得很规范很漂亮,但是如果缺少了个性独特的风格,其实只能达到"悦目",无法达到"赏心"。

这也是为什么说现下的手写圈和书法圈不属于一个圈子,练字和书法也不属于一个概念,其中的道理也是如此。
版权声明
本文为[拼命,]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267479-1.html
相似文章

2021-08-09