马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?
淡墨青衫 2020-11-25 17:06:33

马克龙开启打击“极端伊斯兰”战争


上个月,法国一位历史老师,因为在课堂上展示穆罕默德的漫画,被当街杀害后,马克龙发誓要打击“极端伊斯兰”分子。对此,我当时也发一篇文章:凛冬将至,马克龙能掀起欧洲打击“极端伊斯兰”的战争么?大家有空可以去看看。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

马克龙发誓要打击“极端伊斯兰”分子


马克龙发完誓言之后,雷声大,雨点小,一直没有具体行动。最近终于有动静了。11月8日,马克龙接见法国穆斯林信仰委员会(CFCM)的领导人,要求他们提交了一个关于建立全国伊玛目委员会的行动纲要。伊玛目(Imam) 就是清真寺领拜人或者传教者。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

马克龙接见法国穆斯林信仰委员会(CFCM)的领导人


马克龙还要求起草一份体现共和价值观的宪章,穆斯林团体必须签署。这一点呢,国内的新闻由于翻译的问题,报道有些误差,国内报道的是,马克龙让穆斯林团体15天内提交一份“共和国价值宪章”。其实,这个宪章是由总统府起草,让穆斯林团体签署。

先说这个全国伊玛目委员会,将会按照律师公会的方式,成立行业团体,它不仅可以对伊玛目进行认证,并颁发正式许可,目前法国并没有这种许可,传教者可以自称伊玛目。这相当于没有教师资格证的人也可以去教书。这个委员会可以在传教者违反章程和伦理准则时,撤销这一许可。也就是说,你不按照规定传教,那么你这个传教证书,就会被没收。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

全国伊玛目委员会,将会按照律师公会的方式,成立行业团体


马克龙还要求穆斯林信仰委员会在两周时间内签署、提交一份“共和价值宪章”,所有穆斯林团体必须遵守这一宪章。这个宪章必须明确承认共和价值观,明确法国的伊斯兰教是一种宗教,而不是政治运团体,并且不得受国外势力干涉。马克龙警告说,如果不签署这份宪章,将会“引发后果”。

萨科齐的政治遗产管用么?


法国穆斯林信仰委员会2003年由法国前总统、时任内政部长萨科齐主持成立,该委员会虽然没有特殊的法律地位,实际上却是法国穆斯林与政府对话的代表。说到萨科齐,我们多聊两句,目前,他正被受贿案搞得焦头烂额,不过案件可能会出现对他有利的转变。萨科齐虽然备受指责,但是,他对于法国穆斯林的管理,以及在反恐、治安方面的成绩,还是非常突出的。

马克龙也非常尊重这位前总统,常向其请教治国方略。现在法国内阁成员,有几位要员与萨科齐关系密切,比如内政部长杰拉尔德·达曼宁等。而现在马克龙的执政路线,也有很重的萨科齐的痕迹。法国媒体甚至评论:萨科齐回来了。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

马克龙也非常尊重前总统萨科齐


萨科齐在位期间,也曾经对极端伊斯兰发起过战争。他曾经对伊斯兰极端分子展开过逮捕行动,共这些人涉嫌曾经或者计划前往阿富汗、巴基斯坦参加圣战组织,他们在被捕前已受到情报部门的监视。

当时,法国政府对可疑的伊斯兰激进分子采取了高度警惕,对境内的伊斯兰极端主义实行“零容忍”政策,连续采取多次行动以确保国家安全、避免恐袭的悲剧重演。仅在2012年,萨科齐就发起了数十次的逮捕行动。

当时法国媒体《解放报》盛赞:多次逮捕行动让法国总统萨科齐在选民面前显示了坚决打击恐怖主义、维护法国治安的决心。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

当时,法国总统萨科齐在选民面前显示了坚决打击恐怖主义、维护法国治安的决心。

马克龙在“抄作业”,但不够强硬


现在,马克龙加大了对伊斯兰教领导机构的压力,以打击外国影响、激进化倾向和“政治伊斯兰”路线,他这个政策能奏效么?

马克龙政府18日还提出了新措施以解决法国的“伊斯兰分离主义”。这些措施旨在防止激进主义,其中包括:限制家庭教学,对那些以宗教理由恐吓政府官员的人给予严厉的惩罚;根据法律给予孩子身份号码,确保他们能够上学,违反相关规定的家长将面临长达6个月的监禁和巨额罚款;禁止共享个人信息以防不法分子伤害。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

马克龙与法国穆斯林信仰委员会成员座谈


“我们必须把我们的孩子从伊斯兰主义者的掌控中解救出来。”法国内政部长达曼宁18日对《费加罗报》表示。法国内阁将在12月9日讨论这些草案。

近年来,法国深受恐怖袭击困扰。2015年1月,讽刺漫画杂志《查理周刊》总部遭恐怖分子袭击,导致12人死亡;同年11月,发生在巴黎的一系列恐怖袭击,造成逾130人死亡。

马克龙还谴责“把价值观强加给不同社会”的美国媒体“将暴力合法化”,不指责制造恐怖袭击的人,反而攻击法国是“种族主义者和仇视伊斯兰教的国家。”

极端伊斯兰问题积重难返


2020年在新冠疫情冲击下,各国经济面临衰退,社会矛盾突出,欧洲大陆国家出现反极端伊斯兰化的势头。在西欧穆斯林人口最多的法国,情况早就非常严重了。

近年来法国社会围绕言论自由、世俗主义和宗教纷争产生的观念分歧和社会撕裂日益表面化,其根源复杂,冰冻三尺非一日之寒。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

法国恐怖袭击事件不断发生


首先,法国奉行政教分离;这个原则跟法国大革命后确立的“自由、平等、博爱”的根本理念同等重要。

根据政教分离原则,公共场所,无论教室、办公室还是政府机构,都不受宗教影响。官方立场是这样的:为了保护某一个群体的感情不受伤害,而限制言论自由会破坏国家整体的团结。

查理周刊袭击事件发生之后,法国公众的态度变得强硬,大多数人对该杂志发表漫画表示支持。在那之前,大部分民众认为那样做是“不必要的触怒”。而与此同时,几乎70%的法国穆斯林认为发表那些图片是错误的。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

查理周刊原地址再次发生恐怖袭击事件


另外,迅猛的移民潮突然到来,对当地的社会经济造成了冲击。 法国也并非欧洲担心极端伊斯兰思潮的唯一国家,有关争议在欧洲大陆各国都普遍存在。

大多数移居欧洲的穆斯林认同民主自由平等的基本价值观,但也希望保留自己的信仰和生活习惯。而迅猛的移民潮突然到来,经常也会对当地的社会经济造成冲击。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

大多数移居欧洲的穆斯林认同民主自由平等的基本价值观


根据柏林社会科学研究中心对德国、法国、荷兰、英国、比利时和瑞士穆斯林的一份研究报告,欧洲穆斯林的失业率普遍较高,这主要是由于缺乏语言技能、缺乏族裔间社会联系,以及很多穆斯林妇女不在家庭之外工作的传统性别角色观造成的。雇主的歧视也会导致失业是其中一小部分原因。

2020年的新冠疫情造成欧洲经济面临衰退,可能将更加剧经济压力导致的冲突。经济压力不仅让伊斯兰极端组织有可乘之机,欧洲大陆多国极右反伊斯兰组织也纷纷抬头。因此,也有法国专家分析马克龙的表态有试图在2022年总统大选前吸引右翼选民之意。

马克龙打击“极端伊斯兰”战争开启 萨科齐的政治遗产管用么?

一些法国穆斯林妇女戴着头巾在学校外示威,标语上写着“不论蒙面不蒙面,我们要求平等”。


我们再来看看马克龙这个措施,仅仅一份共和国价值宪章,能够解决这些问题么?显然不能!相反,马克龙的这份宪章,还有可能激起法国乃至欧洲的极端伊斯兰分子的反弹。

今年年底,欧洲又不太平了。毕竟凛冬将至。

#马克龙杠上极端伊斯兰#头条热榜
版权声明
本文为[淡墨青衫]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267344-1.html
相似文章

2021-08-09