职场上毁掉一个人最隐蔽的方式,是让他拼命加班赚钱
erjpo 2020-11-25 14:44:01

职场上毁掉一个人最隐蔽的方式,是让他拼命加班赚钱


在什么情况下,是无论单位给你多少钱,你都不想继续干下去的?

那就是平时工作当中,不管你做什么决定,做了什么事无论对错,总有人跟你唱反调,意见始终无法统一.

这种单位,想必给你再多钱,你也不想在这里干。

那你知道,在职场上有哪两种员工坚决不能用吗,以及就算被录用了,也最容易被淘汰吗?

第一种不能用的人是,在平时工作中,没有犯过错误的员工,另一种是,经常犯错的员工,这两种人是坚决不能录用的。

因为没犯过错误,说明他不做事,不做事自然也就不会犯错.

而经常犯错的,说明他做事了,但经常犯错,说明悟性太低,不把领导说的话,往心里去,所以也不能用。

而职场上最容易被淘汰的,是那些看似最拼命加班赚钱的人。

01

年轻时,千万不要拼命去赚最容易赚到的钱




“没有人来到电子厂,是为了实现梦想,而是为了挣钱,为此我必须磨去棱角,磨去语言,流水线旁我站立如铁,双手如飞,多少白天,多少黑夜,我就那样站着入睡”。

这是一位富士康员工自己写的,当然,这不是公司逼着他加班,而是自己主动申请去加班的,所以我们很难理解。

在平时的工作中,我们最不想听到的一句话就是“加班”但是你知道,有人为了能加班,甚至愿意花钱请领导吃饭吗?

职场上毁掉一个人最隐蔽的方式,是让他拼命加班赚钱


我昨天在网上看到一则新闻,说许多富士康员工,每天在流水线上十几个小时无休,有的人甚至熬夜加班,熬到受不了了,直接卷铺盖走入了。

但尽管如此,还是有很多人愿意去加班,甚至是为了加班,还自掏腰包去领导吃饭。

原因就是加班的工资高,加班工资是平时的1.5倍,基本工资其实很低,想要拿高工资,都是靠加班得来的.

加班工资,通常是基本工作的两三倍,所以加班的钱比较好赚。

就拿我身边的例子来说吧,我堂弟,目前也在深圳一家电子厂里工作,基本工作也就两千块钱左右.

但是他每个月,基本能拿六七千块钱,为什么比基本工资高这么多?

就是因为靠每天加班得来的,所以他也很愿意加班,虽然这些钱,都是自己辛辛苦苦拼命加班得来的,但我不建议,在年轻时,拿所有时间去赚最容易赚到的钱。

因为你每天的所以时间,都花在了这里,虽然眼前工资高了一些,但是从长期来看,这完全是拿时间换金钱而已,对你未来的职业生涯,完全没有任何帮助。

而且等到你,加不了班的时候,你只能被无情的淘汰掉,因为你只知道赚容易赚到的钱,这样你就永远赚不到未来的钱。

职场上毁掉一个人最隐蔽的方式,是让他拼命加班赚钱

02

主业只是为了生存

副业才是为了生活



其实“生活”和“生存”只有一字之差,但其含义,却差之千里。

我们大多数人做的主业,基本算得上仅够生存而已,谈不上生活,因为每天朝九晚五,除去车贷房贷以及其他开支。

一个月辛辛苦苦挣的那点工资,都已经所剩无几,一年到头,还少两手空空,所以仅仅靠主业,你永远过不上,你想要的生活。

每天只知道工作,对未来没有规划,随着年龄越来越大,这个情况更不会得到好转,只会是雪上加霜,因为仅凭主业,你很难过上理想的生活,最多只够一家子勉强生存而已。

所以趁着年轻,不要把自己所有的时间精力,全都投入到主业上,而是留出一部分的时间,投资自己,或再学习一项新技能,新技术。

职场上毁掉一个人最隐蔽的方式,是让他拼命加班赚钱


就拿我自己来说吧,在今年年初的时候,由于受到疫情的影响,我们公司也不例外,也同样面临着,没生意,员工没班上,裁员,降薪等等问题。

这个时候,我身边的许多同事,小孩还小的,或每个月需要还车贷房贷的,他们没有了工作,也就意味着,他们任何收入来源收入。

这段时间他们甚至只能,一度靠去工地做一些零工。

而我那几个月,该干嘛还是干嘛,因为我还有其他收入,我会写作,虽然当时赚的也不多,但是起码能保证我的生活,我不会因为没有班上,而生活受到严重影响。

其实早在几年前,我很早就意识到了这一点,无论多忙,一定要留出一些时间,来投资自己,因为大多数人的主业,只是拿时间换金钱而已。

所以我建议,无论多忙,都要留出一些时间来好好投资经营自己,因为有主业保证你的生活了,你去学习一项新技能,新技术时,就不会急于求成,可以慢慢学。

因为你还有一份稳定的收入来源,生活不会因此出现问题,所以你可以选择一个最好技能,最有积累的行业,长期去投资经营。

职场上毁掉一个人最隐蔽的方式,是让他拼命加班赚钱

03

职场上毁掉一个人最隐蔽的方式

是让他拼命加班赚钱



其实,使一个人成长最快的,不是上班时间,而是下班时间,俗话说“不加班,你才能快速成长”。

那什么是成长呢?所谓的“成长”就是不断学习新的东西,新的技能,或者不断颠覆你以往的认知,所谓的“成长”就是不断发现自己以前是“傻B”的过程。

为什么下班时间最宝贵呢?

因为你无论再怎么加班,你的工作内容基本都是相对固定的,输赢你再怎么拼命的加班,你顶多算是,增加一点工资,和多重复做一件事的熟练度而已。

但是如果你不加班,你利用这些下班时间,去研究或去学习,你就有可能开启新的技能。

而如果你每天都把大部分时间,拿去拼命加班了,那么除了工资高一点以外,对于你的成长,以及职业生涯,是没有任何帮助的。

因为每个人,想在职场上,有一席之地,有你独特的有效价值,你需要在这个赛道上奔跑几十年,才可能做到这个地步。

而到了这个时候,你几乎和外界,已经与世隔绝了。

随着年轻人不断涌入这个行业,特别是在这个日新月异的时代,你随时都面临在淘汰的边缘,论热情,干劲,工资还拿得少,所以这时你完全不是年轻人的对手。

从而陷入了低价值的重复性劳动中,忙到没有时间学习,忙到没有时间成长,所以下班后,才是你最增值的时间,不加班才能快速成长。
版权声明
本文为[erjpo]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267300-1.html
相似文章

2021-08-09