试用期被辞退,真的只能认栽吗?
宝筝梦中声 2020-11-25 14:04:36

前两天跟朋友聊天,听到这样一个故事:入职2个多月的小A,工作认真积极,满心期待转正加薪,却在临转正时,被HR告知要辞退她,理由是能力不符。没有任何赔偿,没有任何抱歉,只有一句冷冷地:明天你就别来了。

小A努力争取,奈何公司“辞”意已决。最终她也只能在朋友圈感叹:运气太差,太悲催!


试用期被辞退,真的只能认栽吗?


形形色色的职场里,大概不少人都曾有过类似的经历。明明认真工作、状态良好,却在试用期被无故辞退;明明是受害方,企业却底气十足地告诉你:不会给任何补偿。
的确,企业有权利在试用期辞退员工。那么,员工难道就只能认栽吗?
当然不是。基于保护劳动者的目的,《劳动合同法》对企业试用期辞退员工,做出了明确的规定。
首先,法律规定:企业在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。其次,如果企业想不赔偿就辞退你,还得举证你不符合录用条件。也就是说得拿出明确的证据。

但事实上,拿出证据非常难,因为需要企业在录用时明确录用条件是什么,然后还要明示考核依据和考核办法,以及实施具体的考核行为。像是绩效考核不达标、考勤存在问题这些,都不能作为证据。 更别说区区一句“领导觉得你不合适”。


试用期被辞退,真的只能认栽吗?


因此,企业根本没有权利,不给赔偿就在试用期辞退你。即使只上了一天班,只要是辞退,就得给予赔偿。那么,如何确定赔偿数额呢?

法律规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿

也就是说,试用期辞退员工,需要给予半个月的工资补偿。所以,如果遭遇试用期被辞退,务必要争取应有的赔偿。
如果企业以其他理由拒绝赔偿,那么员工可以去仲裁委员会申请仲裁,劳动仲裁是免费的,流程不繁琐,且基本都会仲裁成功。

所以,再遇到试用期被辞退,别再自认倒霉,合理合法争取权益即可。

版权声明
本文为[宝筝梦中声]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267285-1.html
相似文章

2021-08-09