我们到底应该关注什么样的鸡娃KOL?
青灯古寺 2020-11-25 11:06:29

我们到底应该关注什么样的鸡娃KOL?


这篇文章的题目本来是想写成应该追随什么样的鸡娃KOL。

但是想来想去,我把追随改成了关注。

因为在我看来,没有哪一个KOL是值得我们家长去追随的。

不同的孩子有不同的情况,也有不同的适用方法。

很多鸡娃的KOL,他们对于自己的孩子有一套教育方法,我们并不否认。

但是对他们来说行之有效的方法,未必对所有的孩子都是适用的,这其中还要考虑到中国广袤的国土上,不同地区间的巨大差异。

我们可以关注、借鉴、吸收他们的经验,但追随,或者说毫无判断力的去盲从,甚至像粉圈儿那样为偶像辩护,就没有必要了。

教育孩子始终是我们自己的事情,是我们家长自己要去钻研的一件事情,毕竟孩子是我们自己的孩子。

但即使是但即使是关注当我们面对各种平台上语文、数学、英语,小学、初中、高中,琳琅满目、万紫千红,各种类型的鸡娃领袖们,哪些才是值得我们时常关注的,那些是我们吸收一些精华,然后偶尔一看就可以的,哪些是我们要回避的,就变成了一个非常复杂的问题。

我在以前写过的QQ群那样,家长们的精力和时间是有限的,你在这个KOL上看的时间比较长,接受的信息比较多,那么就耽误了对其他信息的吸收。

如果找了一个不符合自己孩子情况的,或者说目的不纯的,那么耽误的就不仅仅是时间和金钱的问题了。

虽然我也在运营着自己的公众号,但是自我感觉我身上家长的属性可能还是更多一些,所以最近这段有一些感悟,想和家长朋友们分享一下。

首先,KOL们不是万能的,要注意辨别一些KOL的跨界言论。

比如某一个鸡娃领袖,他可能在英语上非常擅长,也输出了很多优质的内容,对家长朋友们很受启发,赢得拥趸无数。

但突然有一天,他突然聊起了数学,对数学开始指点江山,那么这些内容就需要谨慎辨别、吸收。

这一点在某些成名已久的大V身上体现比较明显。

所以我很钦佩一些鸡娃领袖,比如睿爸同志,只专注于自己擅长的领域,在这一块笔耕不辍,持续输出。其他的方面,宁可让更擅长的群友来分享。

对于长时间没有输出,只关注于割韭菜的KOL,就无情抛弃吧。

有些KOL一开始会输出很多优质的内容,但是当关注者人数上来之后,有了流量可以躺着收钱。

那么此时就会开始专注于割韭菜,用流量挣钱。

挣钱其实无可厚非,毕竟都要恰饭。

但这其中始终要有一个度,商业化内容和原创内容的比例,这个度体现了你一开始分享的初心是什么?

是你到底把关注者看成是在鸡娃路上一路前行的伙伴还是一茬茬待割的韭菜?

你到底尊不尊重自己的关注者们?

如果一个KOL,他很长一段时间内都不再分享有益的内容,或者说比例非常小,反而是商业化的一些内容比例非常大。

这个时候家长不必要恋栈不去,就像我们养了一只老母鸡,它下的鸡蛋非常好吃,我们会一直养它,但是当它有一天不下蛋了,难道你还要给它养老送终吗?

要注意KOL的专业背景和实绩。

互联网上一只猪都可以成名。

互联网背后,你不知道对面到底是人还是一只猪。

这两句话真的是道出了流量经济的实质。

不可讳言,有些鸡娃达人或者专家,是真有货,或者有强悍的专业背景,或者是有鸡娃实绩。

但有些账号的背后,你知道他到底是一个真实存在的人,还是一个团队?

如何来判断?

有些优秀的娃和家长是藏不住的。

比如睿爸家的娃,非常优秀,藏不住,睿爸的事迹我也知道很多,所以他的文章对我来讲,说服力很强。

有些优秀的KOL,也是藏不住地。

比如我关注的有些数学公众号,持续的分享原创数学干货,解题或者对于一些数学问题的见解,一看就是专业的,这也瞒不住人。

这里面有一个我个人的小经验。

一般商业化运营的账号,很多都不会搞得太专业,因为门槛太高。

这里的门槛高有几方面意思,一个是太过于专业不利于吸粉,很多家长可能就看不懂了,一个是商业化账号都讲究个成本,运营人员自己不一定懂这些内容,就没法搞专业创作,搞了性价比也不高,不利于割韭菜。

所以当我们看到一些KOL分享的原创内容大都是比较泛泛,那就要思考一下还有没有关注的必要了。

有专业背景也不代表真正了解实际情况。

当然有专业背景也不代表在该领域就是全能的,是真理。

比如数学,大学数学、高中数学、初中数学、小学数学,虽然里面有很多一以贯之的内容,但是因为对象不同,也有很多不同的地方。

在高中数学里可以用的工具和思路,拿到初中用固然可能无往而不利,但除了炫技和优越感以外没有价值,因为人家又没有学。

就像是一个现代人拿着ak47嘲笑中世纪人的步兵方阵,有本事你自己拿着长矛试一试?

对于数学而言,写出答案不算本事,用高一级的工具碾压也不是本事,螺狮壳里做道场,利用现有的工具把题目讲明白,里面渗透的思想讲明白了,才是本事。

当然这里面也有一个区分,就是解题论和数学学习的区别。

有些是专注于解题论,着重于解题思想方法的传播,有的侧重于对数学学习的剖析,侧重于对数学知识的理解。

要警惕一些把简单问题复杂化的故弄玄虚的KOL。

作为一个传播者和分享者,是应该把一个问题讲的浅显,还是应该把一个问题讲的深奥?

答案应该毋庸置疑吧。


但就是会有一些人,喜欢把一些本来简单的问题复杂化,拿出微雕的劲头,要在一颗花生上雕刻出整个世界。

在学术研究上有意义,但在传播分享的时候这样做就是耍流氓呗。

学习的确是一个比较值得大家研究的事情,但故弄玄虚,把一些非常明显的问题用一些似是而非的理论包装的高大上,文过饰非四个字是跑不了的。

多看一些不同的观点,不要对一家奉为圭泉

兼听则明,偏听则暗。


很多时候,家长朋友们就像是身居一座黑暗森林当中,不知道自己关注的KOL所发表的言论,介绍的经验到底对不对。

这个时候,就可以多关注一些不同的人,多听听不同的看法和观点,多方对比,也许会有更客观准确的收获。

最后一句话:

同志们啊,从来没有救世主,也没有神仙皇帝,要想鸡娃成功,还要靠我们自己!

欢迎关注我的公众号:安然的数学教室和小酒馆
版权声明
本文为[青灯古寺]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267248-1.html
相似文章

2021-08-09