公司辞退员工符合这样的流程才合法!否则要支付违法解除赔偿金
如曲终破尘╮ 2020-11-25 10:28:16
在实际劳动仲裁案例中,经常会出现公司违法辞退员工的情形,从而导致公司需要支付违法解除劳动合同的赔偿金。实际上,很多公司在辞退员工时,并不知道什么样的辞退才是合法辞退。实际上公司合法的辞退,要符合制度合法、证据充分有效、流程合法三个方面,而且公司辞退员工也分为需要支付经济补偿金,和无需支付经济补偿金两种。那我们就分别来说一下。

公司辞退员工符合这样的流程才合法!否则要支付违法解除赔偿金

公司辞退员工依据的制度合法


公司能依据的制度有两种,一种就是国家颁布的法律法规,一种就是公司内部的规章制度。

一、如果是依据《劳动合同法》等相关法律条款,那肯定是没有问题的。

二、如果是依据公司制定的规章制度,那么需要符合以下条件,才是合法有效的证据。

1、公司规章制度的制定和发布,必须经过民主制定程序,也就是要经过全体员工或职工代表大会的表决通过。

2、公司的规章制度必要要经过全公司的公示,或者送达给每个员工,并形成记录。

3、对员工进行相关培训,并形成记录。

4、公司规章制度本身,不能违反相关法律法规。

公司辞退员工符合这样的流程才合法!否则要支付违法解除赔偿金

公司辞退员工的证据要充分有效


因为辞退员工涉及到员工的切身利益,所以不能仅凭公司口头说,公司需要有充分的证据来证明自己的主张。

证据必须要充分有效,主要包括:1、证据必须是合法获取的;2、证据必须是真实的,不能是单方编造或篡改的;3、证据必须要与辞退的理由具有关联性。这里分为辞退无需补偿,和辞退需要补偿的情形来说明。

一、以员工严重违反公司规章制度等为由辞退员工,这种是无需支付经济补偿金的,那么公司需要有这些证据。

1、公司必须要有员工违反规章制度的事实证据,根据不同的情形,提供相应的证据,比如视频监控、签字等。

2、公司的规章制度里必须要有约定员工违反的这一条条款。如果有没有约定,也是不能作为依据的。

二、以员工不能胜任当前岗位,经过培训或调岗后,仍不能胜任岗位而辞退的,这种事需要提前30天通知或额外支付1个月的代通知金,同时还要支付经济补偿金。那么公司需要有这些证据。

1、公司必须要能证明员工不能胜任当前岗位。

2、之后公司必须要对员工进行有针对性的培训,或调岗。

3、然后公司再一次要能证明员工不能胜任岗位。

公司辞退员工符合这样的流程才合法!否则要支付违法解除赔偿金

公司辞退的流程要合法


即便以上两条都符合,公司在辞退流程上也必须要合法。

一、公司必须将员工违纪或问题点,提前送达告知员工或在公司范围内公示。

二、公司必须以书面等有效的方式辞退员工。

三、如果公司有职工代表大会或工会,在辞退员工时,必须要提前征得他们的意见。

四、安排员工交接工作,并结清员工的离职工资。

总而言之,公司合法辞退员工的流程要同时符合以上三个方面。如果不符合,那么公司就可能属于违法辞退员工,因此要承担违法解除的赔偿金,相当于2倍的经济补偿金。
版权声明
本文为[如曲终破尘╮]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267125-1.html
相似文章

2021-08-09