教师无偿加班,老板说:“这是应该的!”。
小黎 2020-11-25 07:15:08

今天早上7:30我迟到了,我在一家私立幼儿园工作,有几年了,因为是高端园,活动丰富、要求品质,这几年中加过无数次班,熬过无数次夜,从来没有拿到过加班费,更别说寒暑假,老板说:“一个人优秀与否,不是看你的工资,而是看你下班后都在做什么。”所以这一句话让大家拼死拼活,成为一个“优秀”的人。




教师无偿加班,老板说:“这是应该的!”。




其实刚毕业的我什么都不懂,我觉得能到这样的高端园已经很不错了,同事也很亲和,很少向其它地方有“宫斗”,毕竟家长一个月也要交四五千的学费,至少像我这样的家庭是负担不起的,我也一直告诉自己,二十几岁还年轻,就应该放下一切去拼搏,闯出自己的一片天地,头两年我真的奋不顾身,就算回家的路程坐公交车也就半个小时,我也每天呆在幼儿园里,拼命的干着工作,周末也很少回去,搞活动时加班到半夜三点,其它的实习老师开始抱怨而我却义正言辞的告诉她们:“这是应该的!有付出总会有回报的!”,是的换来的是周末休息,却还要大清早起来备课、书写观察记录、成长记录······

后来,时间长了也习惯了,拼了命的干活,的确是有了成绩,毕业三个月的我就当上了班主任,果不其然开学第一天一团乱,只能硬着头皮干,第一周被家长诬陷打孩子,孩子有分离焦虑怪老师,家长随便看些关于教育的书籍就开始用那些他们根本不懂的东西反驳你的教育方式,好像幼儿园老师就应该被欺负,但始终相信年轻人就是要遇到风风雨雨才能成大器的我坚持到了今天,一个一个做家长的工作,让家长信任,好不容易班级问题都一一解决,我们班也成为了全园最配合的集体,孩子们也非常配合、乖巧,但我却开始怀疑自己了,这样真的是最好的选择吗?

九月份左右我从学校的宿舍搬了出来,因为我开始受不了没有隐私的生活,就连你晚上去哪里、做什么都有人管着,但他们始终像天使一般告诉你:“我们是关心你,一个女孩子晚上出去太危险。”接着第二天开大会就开始说,某些老师大晚上就不要出去,还要麻烦师傅帮你开门,在寝室多好啊!是啊,一次两次就算了,每一次,最后还要求老师去哪里必须报备,一切为了安全,我承认这是为了大家的安全,学校也的确非常为老师负责,但这阴阳怪气的操作实在是让我喘不过气,毕竟我也成年了。

逃离了没有隐私的生活,我也即将面临着新的挑战,每天十几公里的回家路程,来早了学校没有开门,这大冷天只能在门口吹着寒风,晚出门一点就被堵在路上,塞车塞得死死地,迟到就要被扣钱,一份都不会让你,如果不是因为迟到我都不知道我一天能赚两百块钱,还记得我有次生病请假了三天,结工资时被扣了五百多块钱,跟别人谈起时大家都觉得我工资一定很高,其实呢到手不过也就那点,补贴完家用也就够点路费了,其实我觉得如果工作干起来开心,钱多钱少也没什么,但今天早上的迟到让我彻底崩溃,五分钟的迟到换来的是当众责备,日日夜夜的加班到底是为了什么?

难道是为了帮老板扩大家产吗?




教师无偿加班,老板说:“这是应该的!”。




教师的工作,我从来未曾后悔,教师是高贵的,是值得尊重的,不知道有多少教师与我一样饱受着多少委屈,但在这条路上有多少人还能继续,有多少人还在老板的道德绑架中无日无夜的加班呢?那就快来17考教师考个编制吧,当个国家的人再也不受老板气!


我现在可以安静地坐在电脑前写这篇回答,回忆过往,要感谢“一起考教师”及17老师,由一头雾水的小白,成为一名教师,我学习的足迹留在了17。我听了多少遍课,刷了多少道题,上了多少课,我知道,17知道,感谢17的陪伴。
版权声明
本文为[小黎]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267080-1.html
相似文章

2021-08-09