浙江全国首个直播电商行业规范解读
陈仓河谷 2020-11-25 00:12:11
在11月17日的时候,根据“网信浙江”微信公号的内容,浙江省网商协会基于充分考虑下推出《直播电子商务管理规范》,该文件是我国首个直播电商行业规范。

汉聪通过对《规范》的内容进行解读可以看出,其内容是基于直播电商产业链以及生态圈的角度出发,并且对直播电商的不同参与角色做出了相应的行为标准,并且对其进行规范。《规范》之中也明确表示,平台需要将主播和商家入的驻资质审核机制创建出来。平台还需要搜集商家的联系方式和地址以及其他真实信息,从而创建登记档案。

除此之外,汉聪还了解到平台需要创建主播实人认证机制,其需要主播将联系方式以及身份信息提供出来。同时站在平台自身而言,需要对于视频和图文以及音频等内容进行平台标识信息。


浙江全国首个直播电商行业规范解读


《规范》针对直播间监控角度上也具备了相应的要求。“平台需要凭借人员巡查以及后台监控等方式来监控直播间,并且对于违规内容进行及时的处理。在平台中还应该设置用户举报通道,从而确保用户举报通道的顺畅性。”

但是针对违反各项要求主播和商家以及平台是能够使用处置措施的,其采用的措施包括但不限于:(1)进行通知改正(2)下架和屏蔽亦或是删除违规的内容和商品;(3)对于商家所发布的内容和商品进行限制;(4)将直播功能进行无限期关闭;(5)将保证金扣除;(6)将主播账号注销,将商家清退;(7)呈送到有关的执法部门以及主管部门之中;(8)转交到司法机关。

对于直播电商维权问题,《规范》在明确商家、主播责任的基础上,还着重强调了平台责任。规定平台应建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供对商家或主播服务进行评价的便捷途径;应建立畅通的用户举报投诉渠道。需要提醒的是,《规范》的内容中也将主播“负面行为”清单罗列出来,比如说发布不良信息以及违法信息,给粉丝推荐假冒以及限售的商品,引导用户进行线下交易等。

“2019年我国的电商直播行业整体规模就已经突破了4338亿元,疫情期间的消费方式也让直播电商有突破性的发展,预测在2020年的时候该数值可以达到万亿。”汉聪电商相信,未来,直播电商作为一种消费渠道,也一定会受到更多的引导和规范,有更全方位的发展。

浙江全国首个直播电商行业规范解读

版权声明
本文为[陈仓河谷]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-267022-1.html
相似文章

2021-08-09