上班玩手机被开除,合法吗?
假装绅士 2020-11-24 21:46:59
在上班时间,当你已经把工作完成好之后,又或者是要提不起精神的话,是不是偶尔会掏出手机来刷刷刷一下呢?

上班玩手机被开除,合法吗?

陈小姐入职了一个材料加工厂,作为一名普通员工,平时的工作也是比较轻松的。一天,陈小姐在上班的期间,刚完成好手头上的工作,感觉没什么事,正好朋友发来了几条消息,于是就兴致勃勃的跟朋友聊了起来。



上班玩手机被开除,合法吗?

正和朋友聊得来劲之时,刚好被公司的领导看到了,那么领导看在眼里面,领导也很聪明,就把陈小姐玩手机的整个过程给偷偷给录下来了,录完之后就把陈小姐叫到了办公室......

领导告诉陈小姐说:你因为在上班的过程当中违反了公司的规章制度,私自玩手机,现在我根据公司的规章制度,我要开除你,陈小姐这时候非常不乐意了。

陈小姐就反驳说:我承认我上班玩手机是不对,我是应当接受处罚,但是我认为我玩手机前,已经完成好手头上的工作,也没有给公司造成任何损失,你公司对我进行批评教育的,我完全接受,但是你以此为由解除劳动合同,来炒我,你这个是明显的变相违法炒人,你这个是违法行为。


上班玩手机被开除,合法吗?

这时候领导就跟陈小姐讲:不要不服气,我们确实有这样的规章制度,我们这个规章制度就明确说明了,如果一经发现员工上班的时候,玩手机这种情形的话,厂里面公司是有权利对员工进行开除的。

陈小姐听后就说,你这个规章制度,我从来都没见过,也没听你们提起过,这个肯定是不具有法律效力,为此的话,如果说你坚决要解除劳动合同,把我变相给炒了,我肯定要去劳动局去打这个官司,去劳动仲裁,维护我自己的权益。

好了,到这里我们一起来为陈小姐分析一下,对陈小姐上班玩手机被开除这个事件,你们认为合理不合理?合法不合法?


我们下面一起来详细的看一下有关规章制度的一些法律规定



上班玩手机被开除,合法吗?


《劳动合同法》

第四条 用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。
在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。
用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。
第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
(二)严重违反用人单位的规章制度的;


从上面的法律规定我们可以看出,如果说,用人单位在制定涉及劳动者,劳动纪律、劳动报酬等切身利害关系的,或者其他重要事项的规章制度的时候,必须要经过一个民主的程序,而且要经过相应的公示程序,劳动相应的规章制度告知到劳动者,这个规章制度方为有效。

根据法律的规定,只有劳动者在严重违反规章制度的情形下,用人单位才有权解除劳动合同。

在本案当中,陈小姐在上班过程当中,虽然存在玩手机的情形,但是这个仅仅是第一次,而且的话也未对公司造成任何严重的影响,对此,其实公司对陈小姐进行批评教育,没有问题,但是并未达到严重违反劳动规章制度的这种情形
版权声明
本文为[假装绅士]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.seoxiehui.cn/article-266999-1.html
相似文章

2021-08-09